LA SPIRULINE
Création le 23 avril 2016
Le plus beau cadeau que la France coloniale ait fait aux Algériens est certainement le Sahara, et cela, tant mieux pour eux. En effet l’occupant turc s’intéressait surtout aux tribus « raya » qui payaient tribut. Les nomades touareg ne les intéressaient que pour le commerce du bois d’ébène (pas cher), et cette mer intérieure qu’était le Sahara constituait une route terrestre caravanière, plus sécurisée, pour les pèlerinages à la Mecque, via Tombouctou.
La France, lors de la conquête, s’était réservé l’administration du Sahara, en en traçant les frontières au cordeau, sans trop savoir à quoi pouvaient servir ces arpents de sable et de roche, une liaison routière et ferroviaire - peut-être - avec les autres colonies frontalières.
Mais le meilleur est à l'avenir. La nouveauté du XXIème siècle sera sans doute la spiruline. Qu’est-ce ?
AbdelKader Hiri est docteur en géophysique-géomagnétisme de l’université parisienne Pierre et Marie Curie (UPMC). Il a participé au Salon des Solidarités, à Paris, pour présenter la spiruline du Hoggar et l’association "Sahara Spirulina" qu’il a créée à Tamanrasset.
Cette association a pour but d’assurer le développement et la promotion de cette algue microscopique aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles. Une algue très à la mode mais connue et consommée au Sahara depuis des millénaires, en particulier au Tchad sous le nom de dihé.
Parmi eux, Abdelkader Hiri |
Depuis une quinzaine d’années. C’est la mise au point du milieu de culture basique de cette micro-algue avec les sels minéraux locaux qui m’a pris le plus de temps. Maintenant, c’est fait ! Je produis de la spiruline à Tamanrasset pour la faire connaître, pour former de futurs algoculteurs de spiruline en zones arides, encadrer des travaux d’étudiants et contribuer localement à lutter contre la malnutrition dans le monde. En effet, la spiruline contient presque 70 % de protéines.
Qu’est-ce que la spiruline peut apporter dans cette région du Sahara ?
Pour cultiver la spiruline il faut de l’espace, du soleil, un peu d’eau, de la chaleur et des sels minéraux. Tous ces éléments se trouvent au Sahara. Sa production est simple à mettre en œuvre car la souche est maintenant disponible sur place.
Comment s’organise votre production ?
Nous avons le soutien des autorités locales pour le démarrage de la première unité de production de spiruline en Algérie. Cette unité prévoit dans l’avenir une production de 20 kg/jour de spiruline une fois la vitesse de croisière atteinte. Nous avons construit 15 bassins de 20 m² chacun, 4 bassins de 4 m² et 6 bassins de 2 m².
Le développement avance au rythme de nos capacités de financement. Actuellement, nous produisons de petites quantités de spiruline, environ 40 grammes/jour de spiruline sèche que nous donnons aux personnes qui en ont besoin.
Notre association Sahara Spirulina organise aussi des stages d’initiation à la culture de la spiruline pour les mères de famille et des sessions d’information ayant pour thème alimentation et spiruline.
Alors, bien sûr, nous avons essayé ! Résultat : la langue est verte pendant la succion, mais le résultat est au-delà des espérances ! À quand une station spirulinaire à Tamanrasset ?